Текущий кризис подчеркивает ответственность инженеров вентиляционщиков, а также обслуживающего персонала, владельцев и операторов зданий за тщательную оценку систем вентиляции зданий и их состояния. Правильная вентиляция с более высокой степенью притока свежего воздуха, использование правильных типов фильтров и тщательное техническое обслуживание могут быть важными факторами в сдерживании вспышки коронавируса.

По данным ВОЗ, новый вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, в основном передается при контакте с инфицированными людьми. При дыхании, а также при кашле и чихании в воздух выделяются крошечные инфекционные капельки, которые потенциально загрязняют окружающие поверхности и, конечно же, воздух в непосредственной близости. Эти капли, так называемые аэрозоли, могут иметь разный размер от 1 до более 10 мкм (микрон или микрометр, 1 микрон соответствует 0,001 мм). Эксперты предполагают, что вирусы не летают по воздуху, а всегда заключены в капли или прикреплены к другим твердым частицам. Это поднимает вопрос, каким образом системы вентиляции и кондиционирования воздуха играют роль в передаче или сдерживании эпидемических заболеваний, таких как COVID-19.

Основные рекомендации, которые прямо или косвенно влияют на распространение вирусов и благополучие людей в занятых местах. Эти рекомендации основаны на общепринятом в отрасли консенсусе и должны служить руководством по передовой практике в отношении фильтрации и вентиляции воздуха в условиях текущего кризиса.

Качество воздуха в помещении (IAQ)
Качество воздуха в помещении стало популярной темой в последние годы, поскольку все больше и больше стран смещают акцент на здоровье и благополучие жителей зданий в их повседневной жизни. Большинство людей в промышленно развитом мире проводят до 90% своего времени в помещении. Воздействие загрязнителей воздуха, от пыли до спор, бактерий, вирусов и химических соединений, оказывает прямое влияние на иммунную систему людей и может вызывать различные состояния, от аллергии до рака или эпидемического заболевания, такого как COVID-19. Таким образом, поддержание здорового качества воздуха в помещении становится общей, основной, но чрезвычайно важной необходимостью. Хотя это верно во все времена, во времена более широкого кризиса в области здравоохранения необходимо избегать не только прямого распространения вируса, но и поддерживать иммунную систему людей, чтобы противостоять более серьезным воздействиям агрессивного заболевания и, таким образом, снизить нагрузку на здравоохранение. Система борьбы с перегрузками.

Фильтрация воздуха
Выбор воздушных фильтров зависит от условий эксплуатации и требует тщательной оценки. Хотя обычные воздушные фильтры не предназначены для предотвращения распространения вирусов, они необходимы для минимизации риска, поскольку вирусы имеют тенденцию прикрепляться к взвешенным в воздухе твердым частицам и аэрозолям. Таким образом, обычные фильтры с высокой эффективностью фильтрации ( гидрофильтра от https://yatagan.biz/statti/montazh-gidrofiltra ) имеют решающее значение для снижения риска заболеваний, передаваемых через воздух. Фильтры HEPA (высокоэффективные воздушные частицы) являются обязательными в критических средах, таких как больницы и медицинские учреждения, а также могут быть рекомендованы для сред со средним уровнем риска (высокая плотность людей), таких как аэропорты, школы или другие общественные места. В свете проблемы COVID-19, которая может серьезно повлиять на пожилых людей и людей с существующими заболеваниями, также рекомендуется использовать фильтры HEPA во всех учреждениях, предназначенных для поддержки, помощи, проживания или ухода за этими группами. В целом промышленность рекомендует повышать эффективность фильтров на время эпидемии.