Государственная тайна определяется как информация и документы, разглашение которых ставит под угрозу единство, суверенитет, конституционный порядок, внутреннюю и внешнюю безопасность и международные отношения государства. Это служит безопасности государства и, в конечном итоге, общества и отдельных лиц. В каждом государстве так или иначе есть такие секреты.

Современное демократическое государство также обязано предоставлять доступ к информации, находящейся в распоряжении государственных органов (свобода информации), за исключением государственной тайны. Следовательно, чтобы право на доступ к информации было действующим, государственная тайна должна быть четко определена. Необходимо найти правильный баланс между свободой информации и государственной тайной https://licenziya-fsb.com/nyuansy-otvetstvennosti-za-razglashen.

В современном мире люди требуют, чтобы они знали о деятельности своих правительств и тем или иным образом участвовали в административном процессе. Традиция демократического государства признает их право на доступ к информации о государственной деятельности. Правительства вынуждены делиться информацией со своими гражданами в результате значительного прогресса информационных технологий 21 века. Информационные технологии не только упрощают сбор, производство, классификацию и хранение информации, но также обеспечивают легкий и дешевый доступ к информации, которая стала общедоступной. Люди предпочитают жить в «демократическом» государстве, где доступна информация о его деятельности. В то же время в силу человеческой природы они нуждаются в «безопасном» состоянии. Неограниченный доступ ко всей информации, находящейся в распоряжении правительства, иногда может причинить вред человеку, раскрывая его частную жизнь, а иногда может нанести ущерб государственной безопасности и общественному порядку.

Фактически государственная тайна — это информация, которая принадлежит обществу, но по ряду причин общество не должно иметь к ней доступа. Общественный интерес в том, чтобы такая информация оставалась недоступной, выше, чем в том, чтобы сделать ее доступной. С другой стороны, существует угроза того, что правительства могут уклоняться от предоставления информации своим гражданам во имя государственной тайны. Короче говоря, подход к государственной безопасности не должен ставить под угрозу демократическое общество и его развитие. По этой причине очень важно выяснить, что составляет государственную тайну, кто это решает, как она хранится и как долго она считается государственной тайной.