Системы групп крови человека: история открытия

Типирование реципиентов трансфузий и доноров крови или ее компонентов по различным системам служит основой для обеспечения безопасного проведения всех плановых, а также экстренных переливаний. Самая первая система групп крови, так называемая система AB0, была открыта Карлом Ландштайнером. В тысяча девятисотом году он проводил исследования отделенных от сыворотки крови эритроцитов человека и выделил три группы красных кровяных клеток: эритроциты группы 0, эритроциты группы A и эритроциты группы B. Помимо этого, Ландштайнером были выделены четыре вида сывороток крови человека.

Для типирования эритроцитов и сывороток Ландштайнером была использована недавно открытая реакция специфической агглютинации: слипание эритроцитов в глобулы и хлопья при смешении с сывороткой, в которой присутствуют специфичные к данным эритроцитам антитела. Именно Ландштайнер впервые высказал предположение о наличии на клеточных мембранах красных кровяных клеток, так называемых антигенов A и B.

Ландштайнер также сформулировал правило, что антигены эритроцитов и специфичные к ним антитела не могут присутствовать в организме человека одновременно, так как в этом случае произойдет реакция агглютинации. Впоследствии была открыта четвертая группа крови в системе AB0: группа крови AB. Система AB0 является наиболее клинически значимой системой определения групп крови. Все плановые трансфузии по системе AB0 должны проводиться группа-в-группу.

Второй по значимости является система типирования крови «Резус», названная по породе макак, эритроцитами которых проводилась иммунизация лабораторных кроликов. Образцы полученной от иммунизированных кроликов сыворотки давали четкую реакцию агглютинации с образцами человеческой крови, что позволяло сделать вывод о наличии, как минимум, еще одного антигена на поверхности красных кровяных клеток. Новый антиген был назван D, а кровь людей типируется как резус-положительная (Rh+) или резус-отрицательная (Rh-).

Определение резус-фактора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-rezus-faktora-coliklonami/ позволяет предупредить так называемый резус-конфликт при беременности, когда плод имеет резус-положительную кровь, а мать — резус-отрицательную. В этой ситуации антитела, находящиеся в сыворотке крови матери, могут вступить в реакцию с эритроцитами плода и вызвать такие острые заболевания, как желтуха и анемия. Система «Резус» была открыта Карлом Ландштайнером в 1937 году совместно со своим учеником Винером.

Третьей по клинической важности является система типирования крови под названием Келл (анг. Kell), более известная как Келл-фактор. Система Келл насчитывает порядка двадцати пяти антигенов красных кровяных клеток, однако наиболее значимым является антиген эритроцитов K. Келл-отрицательная кровь является наиболее распространенной среди населения Российской Федерации, но порядка семи процентов людей имеют келл-положительную кровь. Для безопасного проведения плановых трансфузий цельной донорской крови, плазмы крови, а также тромбоцитарного и лейкоцитарного концентратов необходимо учитывать фенотип донора и реципиента по системе Келл.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close